Камчатский край славится вулканами, гейзерами и бурыми медведями.
Именно камчатский бурый медведь считается хозяином этих мест. Ещё когда на Камчатке не было дорог и электричества, медведи уже жили здесь и чувствовали себя в полной безопасности. Да и чего им бояться? Огромный почти 200 килограммовый гигант представляет реальную угрозу для человека. Его когти достигают 13 сантиметров и без усилий выворачивают валуны из земли. Его мощные челюсти с большими зубами легко перегрызают кости.
При всей видимой неповоротливости, медведи обладают быстрой реакций, ведь они ловят рыбу чаще всего, лапами. На суше он запросто может догнать лошадь. А ещё они прекрасные пловцы. Бурый медведь опасный хищник.
Совсем недавно они обитали по всему миру: Англия, Ирландия, Северная Америка, Аляска, Канада, Сибирь и Китай. Сейчас ареал их сузился. Самые большие популяции обитают на Камчатке, в Приморье и на Аляске. Причём на Камчатке их обитает примерно 20 тысяч семей.
Бурые медведи вольно чувствуют себя на всём полуострове, кроме высокогорий и заболоченных местностей. Но наибольшее их скопление замечено в Анадырском районе. Вообще, по данным биологов, медведи занимают 95% территории Камчатки.
Одно из излюбленных мест бурых медведей — Курильское озеро. Когда лосось идёт на нерест, здесь можно увидеть до тысячи особей. Такие данные были получены с помощью авиаучёта.
Так же, хищники селятся в ольховых и кедровых зарослях, в хвойных и берёзовых лесах. Довольно много их встречается на редколесье, в тундре, и на приморской низменности. Предпочтение отдаётся местам с доступным кормом и возможностью найти берлогу.
С виду неповоротливое тело, но мощное тело. Маленькие глаза и уши. Хвост есть, но он практически не заметен из-за густой шерсти. Огромные лапы с длинными когтями на конце. Причём лапы — это не только грозное оружие, но и надежные помощники для добычи пропитания. Лапами медведи защищаются, ловят рыбу, выкапывают берлоги и выкорчёвывают корни и деревья. Как уже говорилось выше, когти большие, до 13 см светлого или тёмного оттенка. По следу стопы можно узнать о весе и возрасте зверя. Если у годовалых медвежат размер стопы не больше 8 см, то у взрослого медведя – 24 сантиметра и даже больше.
Как говорилось выше, средний вес самца достигает более 200 кг. Самки мельче и весят 195 кг максимум. Но бывают и исключения. Некоторые самки, их называют матухти, не уступают самцам ни по весу, ни по силе. Замеры проводятся в начале лета, когда животные только вышли из спячки и похудели за долгий берложный сон. В осени они могут нагулять жирка 400 кг и больше. И это тоже удивительный факт. Ведь бурые медведи в основном вегетарианцы. Только во время нереста они вдоволь наедаются жирным лососем. Основной их рацион коренья, ягоды, орехи, личинки насекомых.
Растут медведи всю жизнь, но бывают периоды основной активности роста, с 9 лет и до 12, с 25 до 35, 40 лет. Эти фазы условно поделены на молодость, взрослую жизнь и старость. Учёные описывают случаи, когда в 35 лет медведь весил 200 кг, а в 8 лет – 400 кг.
В Южно-Камчатском заказнике взвешивали 8 летнего самца. Его масса на начало июня была 410 кг, рост — почти 2,5 метра, а грудь шириной — 1,5 метра. Предполагается, к началу осени он запросто мог набрать больше 450 кг. Поэтому наличие гигантов — это неоспоримый факт. На Камчатке проживают крупные самцы, весом от 400 кг и даже 600. А самая крупная особь весила 700 кг.
Цвет меха бывает разным даже у особей, проживающих на одной территории. Самый распространённый бурый, но встречается и свето-палевый, синеватый и почти чёрный оттенок. Средняя продолжительность жизни до 20 лет. В неволе медведи доживают до 50 лет.
Активный жизнь камчатские медведи ведут с апреля по октябрь, зиму спят. Это животные одиночки. Самец занимает одну территорию, самка с медвежатами – другую. Причём вместе с малышами живут и двухгодовалые медвежата, пестуны, которые помогают матери ухаживать за братьями. Территориальные границы каждой особи свои и достигают много гектаров. У самцов чаще всего больше, чем у самок. Медведи ревностно охраняют свои участки, метят их своим запахом и оставляют царапины на деревьях — задиры
Основная пища камчатского медведя рыба, в основном лосось. Но до времени нереста животные питаются и подножным кормом. Голодный медведь, который только что вышел из спячки может съедать сусликов и тушки умерших животных, насекомых, лягушек и муравьёв. Бурые медведи совершает сезонные миграции в поисках корма. Весной он кормится в долинах, там снега тают раньше. Затем на лугах, и к середине лета спускается в леса, где поспевают ягоды и орехи. Ближе к осени медведи перебираются к местам нереста. Причём места скопления рыбы они находят безошибочно. Лосось содержит много жира, который помогает животным пережить долгий зимний сон. Взрослый медведь за день может съесть 100 кг рыбы.
Наибольшая активность у этих животных по утрам и вечерам. В течение всей весны, лета и начала осени они набирают подкожный жир, а к потом залегают в спячку. Первыми засыпают мамки с медвежатами, потом беременные самки, а потом уже взрослые самцы. Сон продолжается 5—6 месяцев в году, до 195 дней, с октября до апреля. Но иногда процесс отхода ко сну может затянуться вплоть до декабря. Медведицы с медвежатами спят дольше, старые самцы — меньше.
Берлоги медведи находят или делают в сухих ямах, где много бурелома. Могут поселиться под корнями вывороченных деревьев. Иногда медведи выкапывают берлогу в земле или занимают пещеры и расщелины скал. Сон медведя, неглубокий. В случае опасности или истощения, он может проснуться и уйти из на поиски еды и нового места для сна. Иногда в неурожайные засушливые или дождливые периоды, животные не успевают нарастить подкожный жир и могут вообще не впадать вспячку. Таких медведей называют шатунами. Они бродят по лесу в поисках пищи и представляют реальную угрозу для человека.
Только во время голодной зимы эти хищники становятся опасными, а вообще камчатские медведи мирные и спокойные животные. Их даже можно назвать трусливыми, потому что, услышав громкий звук они стараются скрыться подальше. Но это не повод подходить близко к этим животным. Помните об их мгновенной реакции и острых когтях. Ударом лапы матёрый медведь запросто переламывает хребет кабану или оленю.
Открытую агрессию проявляет лишь 1% животных, но были случаи, когда разъярённые животные нападали на поселения людей. В 2008 году, после охоты на медведей они напали на старателей платинового прииска в Олюторском районе и убили двух охранников. И хоть это скорее исключение, чем правило, но не надо провоцировать зверя на ответный ход.
Скорость передвижения бурого медведя равна 50 км/ч. На суше они вполне могут посоревноваться с лошадью и преодолеть 100 км за сутки в поисках еды.
Половозрелость у медведей наступает к 3 годам. Активная сексуальная жизнь длится до 12 лет. За этот период самка успевает родить до 15 медвежат.
Беременность и рождение потомства через каждые 2-4 года. Самое интересное, что беременность медведицы имеет латентную стадию. Эмбрион начинает развиваться только после начала зимнего сна, примерно в ноябре. В то время, как зачатие может произойти и в мае. Рождаются медвежата в конце января, начале февраля.
Медведи — это единственные животные, которые рожают во сне. Мать ухаживает за детьми даже не просыпаясь. В одном приплоде может быть до 5 детёнышей. Рождаются медвежата лысыми, слепыми и совсем беспомощным. Вес их не более 600 грамм, а длина максимум 23 см., но уже к 3 месяцам они весят 15 кг. Медвежата спят, прижавшись к тёплому материнскому пузу и едят жирное молоко, которое помогает им быстро расти. После выхода из берлоги они продолжают питаться молоком ещё 2-3 года, а иногда и до 4-5 лет. Но вместе с молоком медвежата уже способны принимать и другую пищу.
Хоть медведица и заботливая мама, но большинство из её деток погибают до года. И одной из основных причин смертности служит каннибализм самца. Отец не занимается воспитание вообще и представляет реальную угрозу для жизни медвежат. Каннибализм одна из причин уязвимости бурого медведя.
И хоть ежегодно численность медведей увеличивается на 15-20%, тем не менее браконьерство представляет реальную угрозу для этих удивительных животных.
Телефон биолога — охотоведа Сергея Павловского — +7 961-963-85-70